野菜と植物性乳酸菌セミナー
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もっと知りたい「野菜と植物性乳酸菌」セミナー 1
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講演1ではカゴメ(株)研究開発本部 執行役員副本部長 田村茂夫 先生による「植物性乳酸菌の魅力」についてご講演いただきました。
乳酸菌といえばヨーグルトやチーズなど動物性乳酸菌を想像してしまうのですが、発酵食品の中には、日本古来から使われている味噌、漬物、しょう油、酒などがあり、これらを発酵させるのが植物性の乳酸菌なのです。この植物性乳酸菌、特にラブレ菌についての最新研究から魅力を紹介いただきました。
ラブレ菌とは京都の漬物すぐき由来の菌です。
生きて腸まで届く確立が動物性乳酸菌より高く、最新研究では整腸作用や免疫力アップ、美容などに様々な効果が確認されています。
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