go to topgo to male
»»home »»栄養士会ご案内 »»医療事業部

医療事業部

定義

医療施設の栄養管理に関する部門又は、関係行政機関、団体の業務に携わる者(管理栄養士・栄養士)

分野

急性期医療、療養型、在宅・地域医療、歯科医療、薬局に勤務する管理栄養士・栄養士

特徴

*高知県栄養士会医療事業部は、高知県内の医療機関に勤務する者や、医療並びに栄養管理に関心を持つ者を以て構成されています。
コメディカルの一員として、会員資質向上のための栄養管理及び臨床栄養に関する研修会の企画・開催、また、傷病者に対する治療食の調理講習会の開催や、他職種との共同で行うイベントへの参画、栄養食事相談など、県民の健康と食生活改善に寄与する活動を行っております。
また、会員に向けて、全国医療事業部活動の取り組みや、診療報酬改定など最新の情報を提供しています。

<役員構成>
栄養士会理事6名、運営委員7名(東部地区2名、中央地区1名、西部地区4名)
上記役員に部長1名、副部長2名(うち1名は運営委員)が含まれています。

活動状況

  • 全国研修会への参加(県栄養士会より旅費補助あり)
  • 生涯教育基本・実務研修の企画運営
    ☆第36回食事療法学会(平成29年3月4、5日高知開催)運営
  • 県民に対する治療食の調理実習・講義
  • 県及び各種団体主催・共催イベントへの参加・協力
     (高知糖尿病チーム医療研修会、高知NST研究会研修会、リレーフォーライフin高知)
  • 栄養の日・栄養週間イベントの活動
  • 調査・研究の実地(栄養部門実態調査 他)
*


copyright(c)2008 公益社団法人高知県栄養士会 all rights reserved.