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公衆衛生事業部

定義

公衆衛生、保健衛生等に関する行政機関、団体の業務に携わる者(管理栄養士・栄養士)

分野

県・保健所、特別区、保健所設置市、市町村

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業務内容

地域における行政栄養士基本指針について
県・保健所栄養士 市町村栄養士
  1. 1 国民健康・栄養調査、県民栄養調査などによる地域の実態把握
  2. 「健康日本21」「よさこい健康プラン21」「高知食育推進計画」の推進
  3. 健康づくり、食生活改善業務に関する事業の企画立案、政策化、推進、評価
  4. 専門的な栄養指導、食生活支援
  5. 市町村や関係機関、団体に対する支援と連携、広域的調整
  6. 人材育成
  7. 特定給食施設等への指導
  8. 食品衛生関係(「食の安全安心推進計画」の推進
  9. 特別用途食品、栄養成分表示に関する業務 など
  1. 健康教育、健康相談
    (1) 妊産婦、乳幼児期
    (2) 学童、思春期
    (3)成人期
    (4) 高齢期
  2. 訪問栄養指導
  3. 特定健診・特定保健指導
  4. 食生活改善推進協議会の養成、育成
  5. 「健康日本21」「よさこい健康プラン21」
    「高知食育推進計画」の推進
  6. 食品衛生関係
  7. 保育所献立作成
  8. 介護予防 など

活動状況

  • 研修会の開催(年1回)
  • 公衆衛生職域事業部全国研修会に参加
  • メール網による情報の収集と交換

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