*

生涯教育研修会

管理栄養士・栄養士は、人の成長・発育、健康増進、疾病予防とその重症化予防等多岐にわたるあらゆる場面、全てのライフステージにおいて支援者でありたいと願います。
県民にとって身近な存在であり、信頼される専門職であるためには、卒後研修として生涯教育研修会など当会主催の研修会や他団体が開催する研修会に参加し、レベルアップを図ることが必要です。
令和5年度 高知県栄養士会生涯教育実務研修会アンケート集計(8月20日開催分)new
令和5年度 高知県栄養士会生涯教育実務研修会アンケート集計(7月29日開催分)
令和5年度 高知県栄養士会生涯教育実務研修会アンケート集計(7月22日開催分)

令和4年度 高知県栄養士会生涯教育実務研修会アンケート集計(2月4日開催分)
令和4年度 高知県栄養士会生涯教育実務研修会アンケート集計(1月21日開催分)
令和4年度 高知県栄養士会生涯教育実務研修会アンケート集計(12月3日開催分)
令和4年度 高知県栄養士会生涯教育実務研修会アンケート集計(11月12日開催分)
令和4年度 高知県栄養士会生涯教育実務研修会アンケート集計(10月29日開催分)
令和4年度 高知県栄養士会生涯教育実務研修会アンケート集計(10月16日開催分)
令和4年度 高知県栄養士会生涯教育実務研修会アンケート集計(7月30日開催分)
令和4年度 高知県栄養士会生涯教育実務研修会アンケート集計(7月24日開催分)

令和5年度高知県栄養士会生涯教育日程表・申込フォーム

開催日時間研修内容単位中項目(講義内容)担当講師場所
7月22日(土) 13:30~
15:00
実務 講義 1   (1)小児の発育・発達 ~幼い頃から大切なしっかり噛むこと~
   KS23,P23,T23,FG23-114
野中歯科(須崎市) 院長 野中 俊哉 総合あんしんセンター
3階中会議室
7月22日(土) 15:15~
16:45
実務 講義 1   (2)障害特性の理解と支援の基本 ~“今”を共にする者同士として~
   K4,P47,T47-104
高知市立高知特別支援学校 校長 清水 隆人 総合あんしんセンター
3階中会議室
7月29日(土) 9:30~
12:30
実務 講義 2   (3)栄養ケアプロセス
   「栄養評価」(R43,T43-102)
   「栄養診断」(R44,T44,FS44-101)
広島女学院大学人間生活学部
管理栄養学科
教授 石長孝二郎 総合あんしんセンター
3階大会議室
8月20日(日) 13:30~
15:00
実務 講義 1   (4)日本食品標準成分表2020年版(八訂)と日本人の食事摂取基準2020年版の特徴からその活用の仕方を考える
   KS21,K21,P21,T21-101
高知県立大学健康栄養学部 准教授 鈴木麻希子 総合あんしんセンター
3階中会議室
9月30日(土) 13:30~
15:00
実務 講義 1
   R37,KS37,K37,P37,T37,FS37,FG37-101,G37-102
高知学園大学健康科学部管理栄養学科 講師 沼田  聡 総合あんしんセンター
3階大会議室
10月14日(土) 13:30~
15:00
実務 講義 1
   R23,KS23,K23,P23,T23,FS23-107
近森病院
臨床栄養部
管理栄養士 谷口 梨奈 総合あんしんセンター
3階中会議室
11月18日(土) 12:30~
15:30
実務 講義
演習
1
0.5
特別養護老人ホーム
岡山シルバーセンター
福祉栄養(高齢・障がい)分野認定管理栄養士 窪田 紀之 総合あんしんセンター
3階中会議室
12月10日(日) 13:30~
16:40
実務 講義 2 高知大学医学部
高知大学医学部附属病院
小児科医師
管理栄養士
大石  拓
政岡紗矢香
総合あんしんセンター
3階中会議室
R6年1月28日(日) 13:30~
15:00
実務 講義 1 高知赤十字病院 管理栄養士 植田 莉奈 総合あんしんセンター
3階大会議室
お名前
ふりがな
会員番号  ※学生「0000」、非会員「9999」と入力してください
職域事業部
所属
メールアドレス
確認用アドレス
郵便番号
住所
電話番号
振込(予定)日
金額
は必須項目
受講料:1単位 1,000円(非会員2,000円、学生500円)
振込先:ゆうちょ銀行 記号01660-7-6493 公益社団法人高知県栄養士会
※必ず日程表内のご希望講義内容にチェックを入れて下さい。
日程表 日程表の印刷をされる方はこちらのPDFをご利用下さい。

平成26年度より、今まで行ってきた生涯学習(CE:continuing education)から、生涯職能開発(CPD:continuous professional development)の考え方を取り入れ、キャリアを支援できる生涯教育へ、新しく制度が変わりました。
管理栄養士・栄養士は、「栄養の指導」を通して人々の健康維持・増進、疾病予防と治療の支援にかかわる専門職です。専門職は、使命と責務を自覚し、常にその職能の発揮に努力することが必要です。
そのために、自己評価を行い、到達目標を決定して「研修計画(P)を各自で作成、実践(D)、評価(C)、改善・見直し(A)」のPDCAサイクルでスキルを向上し、「知識・技術・倫理の面で信頼できる専門職」であると、社会的評価を得られる管理栄養士・栄養士を目指します。

詳しくは、日本栄養士会HP(https://www.dietitian.or.jp/)をご覧ください。


ページのトップへ戻る