go to topgo to male
»»home »»栄養士会ご案内 »»委員会紹介 »»生涯教育委員会

生涯教育委員会

令和元年度高知県栄養士会生涯教育日程表

開催日時間研修内容単位中項目(講義内容)担当講師場所
4月27日(土) 13:30~15:00 実務 講義 1 栄養指導に活かせる運動療法
「栄養指導(個人)」R46・P46・T46-106
高知リハビリテーション学院 作業療法士 有光 一樹 総合あんしんセンター
6月22日(土) 13:30~15:00 実務 講義 1 小児の発育・発達
KS23・P23・T23・FG23-114
土佐希望の家 施設長 吉川 清志 総合あんしんセンター
7月6日(土) 13:30~15:00 実務 講義 1 生活習慣病の発生予防と重症化予防
KS21・K21・P21・T21-101
高知県総合保健協会 日本栄養士会特定保健指導管理栄養士運営委員会 久武 啓子 総合あんしんセンター
7月20日(土) 13:30~15:00 基本 講義 1 4-8 栄養指導時に必要な献立と調理(栄養介入) 社会福祉法人 香南会 栄養管理部部長 佐々みさ子 高知県立大学池キャンパス
15:10~16:40 基本 講義 1 5-1 栄養管理のリスクマネジメント
5-2 給食管理のリスクマネジメント
5-3 食物アレルギー"
高知大学医学部附属病院 栄養管理副部長 伊與木美保
8月25日(日) 13:30~16:40 実務 講義 2 将来の給食経営管理と治療食提供における課題について 「衛生管理」 K37・R37・KS37・P37・T37・FS37・FG37-101 京都大学医学部附属病院
疾患栄養治療部
副疾患栄養治療部長 幣 憲一郎 高知県立大学池キャンパス
10月6日(日) 10:30~12:00 基本 講義 1 3-7 衛生管理
3-8 感染症対策
高知県中央東福祉保健所 衛生環境課チーフ
(食品保健担当)
溝渕 磨理 総合あんしんセンター
13:00~16:00 実務 講義 1 衛生管理 R37・KS37・K37・P37・T37・FS37・FG37-101
11月30日(土) 13:30~14:30 実務 講義 1 認知症の種類とその症状に対する食支援
R23・P23・T23・FS23-119
介護老人保健施設
リゾートヒルやわらぎ
介護士長 吉川 和寿 高知県立大学 池キャンパス
12月21日(土) 13:00~14:30 基本 講義 1 7-1 研究方法・研究発表 高知県立大学 健康栄養学部講師 竹井悠一郎 高知県立大学 池キャンパス
講義:A306
演習:A204 LL室(情報演習室)
14:40~17:40 基本 演習 1

日程表の印刷をされる方はこちらのPDFをご利用下さい。

(公社) 高知県栄養士会 生涯教育委員会委員名簿

【委員長】渡辺 慶子理事・研究教育
【委員】 伊與木 美保
安岡 友見
北村 真知子
森岡 美帆
竹井 悠一郎
溝渕 磨理
高橋 由美
山本 嘉保
安房田 司郎
常務理事・医療
医療
学校健康教育
研究教育
研究教育
監事・公衆衛生
地域活動
理事・福祉
理事・勤労者支援


平成26年度より、今まで行ってきた生涯学習(CE:continuing education)から、生涯職能開発(CPD:continuous professional development)の考え方を取り入れ、キャリアを支援できる生涯教育へ、新しく制度が変わりました。
管理栄養士・栄養士は、「栄養の指導」を通して人々の健康維持・増進、疾病予防と治療の支援にかかわる専門職です。専門職は、使命と責務を自覚し、常にその職能の発揮に努力することが必要です。
そのために、自己評価を行い、到達目標を決定して「研修計画(P)を各自で作成、実践(D)、評価(C)、改善・見直し(A)」のPDCAサイクルでスキルを向上し、「知識・技術・倫理の面で信頼できる専門職」であると、社会的評価を得られる管理栄養士・栄養士を目指します。
詳しくは、日本栄養士会HP(http://www.dietitian.or.jp/)をご覧ください。

copyright(c)2008 公益社団法人高知県栄養士会 all rights reserved.